关于我们
首页 > 关于我们

中南大学出版社(原中南工业大学出版社)成立于1985年6月,是承担图书音像互联网出版和学术期刊出版的教育类学术性的专业出版社。主办单位为中南大学,主管单位为国家教育部。出版社致力于提高中南大学主办及承办刊物的学术水平和编辑质量,推动期刊集约化、数字化出版,提升期刊的学术影响力。出版社下设《中南大学学报(英文版)》《中南大学学报(自然科学版)》《中南大学学报(医学版)》《中南大学学报(社会科学版)》《中国有色金属学报(英文版)》《中国有色金属学报》《铁道科学与工程学报》《临床与病理杂志》《创新与创业教育》《交通安全与环境(英文)》等10个编辑部及期刊综合办公室。

《中南大学学报(英文版)》为SCI收录期刊,主要报道材料、选矿、冶金、化学化工、机电、信息、环境、交通、地质、采矿、土木等专业学科的研究成果,获中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院六部委联合实施的“中国科技期刊国际影响力提升计划”B类资助。曾获“中国最具国际影响力学术期刊”、“第一届中国高校优秀英文期刊奖”、“中国高校精品科技期刊奖”等多项荣誉。2017年在JCR中影响因子上升至0.761,在同类期刊中由第52位升至第50位,保持Q3区;总被引频次上升至2845,位于同类期刊中的第23位。

《中南大学学报(自然科学版)》被美国《工程索引》(Ei Compendex)和中国科学引文数据库(CSCD)等国内外相关知名检索系统收录。先后荣获首届国家期刊奖、第二届国家期刊奖提名奖、第三届国家期刊奖百种重点期刊等、全国高校科技期刊评比一等奖、全国优秀科技期刊评比一等奖、全国高校优秀自然科学学报评比一等奖、首届中国高校精品科技期刊奖、第二届中国高校精品科技期刊奖、中国科技论文在线优秀期刊等,被评为百种中国杰出学术期刊、中国国际影响力优秀学术期刊。

《中南大学学报(医学版)》被美国医学文献分析和联机检索系统(MEDLINE)及中国科学引文索引核心库(CSCD)等国内外相关知名检索系统收录。该刊为中国科技论文统计源期刊、中国生物医学核心期刊及中国期刊方阵“双效”期刊。并先后被教育部、科技部中国科学技术信息研究所评为“中国高校优秀科技期刊”、“中国高校精品科技期刊”、”中国精品科技期刊”,是“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”项目来源期刊。

《中南大学学报(社会科学版)》为CSSCI入选期刊、中国人文社科学报核心期刊,被评为全国百强社科学报,多篇论文被《新华文摘》《人大复印报刊资料数据库》等转载。

《中国有色金属学报(英文版)》即《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》是国内材料和冶金学科领域第一个被SCI收录的来源期刊,获得中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院六部委联合实施的“中国科技期刊国际影响力提升计划”资助,为全国首批5家A类资助之一,并连续获得第二期资助。2012-2017年连续6年被评为“中国最具国际影响力学术期刊”。2017年在JCR中影响因子上升至1.795,在同类期刊中由第25位升至第22位,保持Q2区;总被引频次上升至8583,位于同类期刊中的第13位。

《中国有色金属学报》是我国材料、冶金和金属学领域最有影响力的科技期刊之一。2002年获中国科协第三届优秀科技期刊三等奖;2003─2009年连续七届被国家科技部中国科技信息研究所评为“百种中国杰出学术期刊”;2004─2008年获第二届、第三届、第四届、第五届、第六届中国科协期刊优秀学术论文奖;2009年被中国期刊协会评为“新中国60年有影响的期刊”。2006─2008年三次获得了中国科协精品科技期刊工程项目的经费资助,2009年本刊被列为中国科协精品科技期刊B类示范项目,是金属材料、冶金领域惟一被列为B类以上示范项目的学术期刊。

《铁道科学与工程学报》主要刊登铁道工程、桥梁工程、岩土工程、结构工程、隧道工程、防灾工程、机车车辆、铁路交通设备工程、制冷空调、运输规划与管理、物流工程、交通工程、交通信息工程及控制等方面的学术论文,反映我国铁道科学技术发展中的新理论、新技术、新装备、新工艺和新材料,重点介绍铁路重大工程中的科技成果和国际上铁道科学技术的新发展。是2017-2018年度中国科学引文数据库(CSCD)(核心库)收录来源期刊。

《交通安全与环境(英文)》被列为中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院六部委联合实施的“中国科技期刊国际影响力提升计划”第二期D类项目资助,目前正在创刊阶段。田红旗院士担任学术主编,新刊依托我校在轨道交通相关学科领域的领先优势,以服务学科建设和学术传播为宗旨,以建设国际一流权威期刊为目标,坚持学术质量、内容质量和出版质量并重,为国家创新、学术发展提供优质平台,推动提升我国和我校交通科技领域的国际影响力。